Consigli alimentari


Tutti gli studi scientifici più recenti sono concordi nell’affermare l’importanza di una corretta alimentazione nella dieta personale quotidiana che consente di prevenire l’insorgenza di
molteplici malattie gravi come i tumori. Insieme ad una regolare attività fisica ecco dieci buone regole stilate dalla Fondazione Umberto Veronesi per vivere in salute, semplici da praticare, facili da ricordare:

1  Frutta e verdura sono alimenti indispensabili per mantenerti in salute.
Consumane più porzioni ogni giorno, anche per assicurarti l’apporto corretto
di fibre idrosolubili.

2   I cereali in chicchi, meglio se integrali (e le farine da loro derivate) oltre
che fonte di fibra, sono “energia allo stato puro”: pasta, riso, orzo, farro,
mais, etc. non devono mai mancare sulla tua tavola.

3   Riduci il più possibile il consumo di alimenti di origine animale e privilegia
gli alimenti di origine vegetale, anche per quanto riguarda le proteine.

4   Consuma regolarmente il pesce, limita al massimo la carne rossa e i salumi.

5   Consuma limitatamente i latticini: i nutrienti che vi sono presenti sono
importanti soprattutto durante la fase della crescita.

6  Bevi almeno 1 litro di acqua al giorno (il consumo ideale è pari a 1,5 litri
al dì). Per quanto riguarda il vino, non più di 1 bicchiere a pasto,
preferibilmente vino rosso.

7 - A tavola la varietà è piacevole al gusto ma è soprattutto salutare. Cerca
il più possibile di moderare le quantità.

8   Limita al massimo il consumo di sale (ricorda che salumi e formaggi ne
contengono molto!), utilizza gli insaporitori naturali, come le spezie e le
erbe aromatiche.

9   Per condire i tuoi piatti scegli l’olio d’oliva extravergine (se ami un gusto
deciso scegli quelli toscani o del sud Italia; oli più delicati provengono
invece dalla Liguria e dal Lago di Garda).

10   I grassi sono preziosi alleati di salute: privilegia però quelli vegetali presenti
nel pesce, negli oli, nella frutta secca.

Alcuni alimenti hanno uno spiccato effetto positivo sul corpo, stimolando la sua naturale capacità di rigenerazione. Introducendo questi alimenti frequentemente, puoi rinforzare la salute e stimolare il corpo guarire.


Ecco alcuni degli alimenti con spiccate doti curative:



  • Riso integrale: stimola il corpo ad eliminare gli eccessi (grassi e tossine).
  • Fagioli azuki: rinforzano i reni e l’intestino.
  • Verdure tonde, come cipolla, cavoli e zucca: rilassano, aiutando il corpo a liberarsi delle tensioni.  
  • Radici come carote, daikon e bardana: rinforzano e stimolano l’eliminazione.
  • Foglie verdi come foglie di ravanello, di carote, ecc.: aiutano ad eliminare gli eccessi.



Condimenti speciali (miso, umeboshi, tamari e shoyu):



  • Miso: alcalinizza e favorisce la digestione.
  • Umeboshi (è una prugna giapponese fermentata e pressata a lungo, si può utilizzare in cucina     sotto forma di acidulato) : alcalinizzante, disintossicante, antiossidante, antibiotico. Favorisce la digestione.
  • Tamari e shoyu(salsa di soia giapponese): alcalinizzano il sangue e aiutano la digestione.
  • Alghe: disintossicano, aiutando il corpo a liberarsi di tossine, metalli pesanti e ioni radioattivi.
  • Tè kukicha: alcalinizza il sangue e favorisce la digestione.
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